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野崎の棚田跡

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この島には700頭程のキュウシュウシカがいるために普通田畑に蔓延るような草は生長しない。

お陰で島民の完全離島によって放置された棚田や段畑は石垣や耕作地が草で覆われる事もなく、ある程度残っている。鹿の管理とは言わないが野生鹿がここまで集落跡までいい影響を及ぼしているところはそうはない。

Commented by honmakaina360 at 2015-01-15 00:51
こんばんわ。
せめてお米だけは自給できる体制は維持しておかなくてはとおもわされてしまいます。買えばすむ。しかし、中国インドインドネシアそして新興国の生活水準があがってくれば価格的にも今の状態で輸入できないものもでてくるとおもうのです。みかんひとつをとってみても道具を使わずに年寄りでも皮をむき果実を口にほうりこむことができる。これはほかにはないと思います。TPPはどうなってしまうのでしょうか。
Commented by you-zooo at 2015-01-15 19:02
自由化ですね。現在、国内でも「国内産100%」程度で売っているところも多いんじゃないですか。
我が家は自分たちが栽培した米ですが簡単な品質管理しかしてません。
日本の国内流通は今後どこまで、生産者が努力して作った米を評価出来るか、そうでない米をどういう扱いでどう価格設定するか。
国内○、海外×じゃなくなる良品はいくらでも入ってくると思うのです。
買う側にこれ以上情報提供(品質表示)しちゃうと少し違ってても「偽装」って言われるし販売側や流通側も大変です。

この島の農地は耕作放棄地になっているのだと思うんですが、ここまで開拓した歴史を考えると農地すら歴史の一ページ、過去のものにもなるんですね。
by you-zooo | 2015-01-13 00:10 | 旅の足跡 | Comments(2)

ゆっくりした旅が出来ない男の旅の綴り


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